ハンバーグ大好き💕焼くのが面倒💦
子供達はハンバーグが大好きですよね🎶
ウチの子達も大好きです。
しか〜し!お料理が好きではない私。
ちょっとでも手抜きがしたい😅
もうね、5人家族になるとフライパンで一度に焼くのは無理なんです。2回に分けて焼くのもイヤ💦
そこで以前からやっている方法を、皆様にもお知らせします。
ハンバーグのタネはお好みで作ってください。
ウチは玉ねぎを炒めたりしません。レンジでチンもしません。
牛乳は入れると焼く時に水分が出るので入れません。
お好みでコネコネ。形もお好みで!
そしてじゃん!フライパンでは焼きません。
グリルにクッキングシートを引いてその上で焼いています😊
IHです。Panasonicのグリルです。「鳥タレ焼き」メニュー15分で焼き上がり、後は余熱で10分放置。
焼く時に、キッチン付近でコーヒーを飲みながらテレビを見る事が出来ます🤣子供の宿題もみてあげられますよ。
フライパンではこうはいきません。ひっくりかえしたり、焼き加減みたり。
表面は焼き色付かない方が、子供達は好きです。裏面はグリルの模様に焦げが付きます。
このグリルの黒い鉄板みたいなのが重いのです。洗うのが面倒なのです。
だから魚もクッキングシートを敷いて焼きます。
こうすると、フライパンとフライパンの蓋を洗う必要もなし。
グリルのシートは次の日、油が固まったら捨てますよ。
魚の場合シートごとお皿に移したり😊
最後に、グリルにクッキングシート。もうずっとやっていますが火事になってはいません。
しかし、火事になっては大変です。
やる時には自己責任でお願い致します。